首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部介绍
学部动态
师资队伍
研究生培养
科学研究
学科建设
党建工作
学报编辑部
2011中心
知名校友
图片新闻
友情链接
首页 >> 知名校友
知名校友
孟什•法亚兹•艾哈麦德
发布日期:2015-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

 

    孟什· 法亚兹· 艾哈麦德,Munshi Faiz Ahmad, 孟加拉
    1981
年至1983年在我校学习。现任孟加拉驻中国大使。
   
最有趣的一件事发生在我第一次来中国。19818月末,我来中国学习汉语。那时,航空公司和航班不像现在这样方便。因此,首先从孟加拉乘飞机到香港,我以为可以从香港搭乘去北京的航班,但是,旅行社安排我到广州。当到达广州时,飞机已经起飞一个小时了,因此,我不得不呆在广州。那时,在机场解释事情很困难,没人讲英语。我也不会讲汉语,我和另外一个朋友一起来北京语言大学学习汉语。花了很长时间,我们才知道没有航班了。这时已经夜幕降临,我们需要吃些东西,机场的人帮我们在附近找到了一家酒店,那时的酒店和现在不同,没有装修。在酒店大堂的中间,有一面镜子,我们绕过一个柱子又一个柱子,看到有卖蛋糕的,我们非常高兴,就这样,我们在中国度过了第一个晚上。
   
第二天,我们来到了北京,这里讲话与广州完全不同。在中国,尽管大家说同一种语言,但却大相径庭。我开始有点担心,我们即将学习的语言是否能和人们沟通?我们的宿舍是一座大楼,有一条长长的走廊。走廊的一侧是房间,另一侧是电视室。从那时起,每天下课后,我都坐在电视机前学中文。
    1981
年至1983年我们在中国呆了两年。除学习外,我们没有其它任务,因此,有很多时间旅游,不仅游览了北京,还去了北京以外的地方。在暑假,我们去了内蒙、新疆、甘肃和江西,然后回到北京。中途我们还意料之外的在九泉停留一下,因为天色已晚,所以我们决定在这座小城市停留一下。晚饭后,我们出去散步,路上有许多有结满果实的杏树。有一个同学摘了一个杏,吃后说味道很好,所以,我们想要更多的杏,于是,我们敲门,出来一位老妇人,我们试着用中文和她交流,因为她有好吃的杏,所以我们想要更多,当时,我们一点也不感觉害羞。老妇人很高兴,让我们进屋,还给我们倒茶水。我们毫不犹豫的进了客厅。她非常的好客,对外国人没有丝毫怀疑。
     1984
年至1989年我在孟加拉驻华使馆工作。人们经常问我北京和中国发生了什么变化。北京街道出现了许多新的高楼大厦和汽车。以前,有许多自行车,很少的汽车,而如今,自行车变少了,汽车变多了,每个人都能看到这一变化,而我看到的是人们的脸上发生了变化,中国人看起来和以前不同了。为什么?中国人看起来更加自信了。脸上洋溢着欢快、幸福。我是在1981年来中国的,当时1976年刚刚结束文化大革命,1978年中国开始发生变化。改革速度非常快。我非常高兴再次来到中国,并出任孟加拉国驻华大使,并希望对加强双边关系作出贡献。自1975年两国建立外交关系以来,一直保持友好关系。在2005年两国建交30周年时,温家宝总理访问了孟加拉国。两国领导人决定将两国关系发展成为全面合作伙伴关系。现在两国的合作已扩展到各个领域,包括政治、经济和文化。中国在太空领域上表现卓越,并愿意分享在太空方展方面的技术。我们也将就和平使用核动力方面合作。因此,从农业到核技术,从矿业到太空,两国在各领域均有合作。中孟双边贸易增长迅速,每年达到45亿美元或更多。当然,其中大多数是我国从中国进口,中国是孟加拉所需商品的最大供应商之一。孟加拉国自1971年独立以来,已经从一个主要的农业国转型成为一个混合经济体。中国商品在孟加拉工业化发展中起着重要的作用。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统