首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
“人生理想与家国情怀”——刘利校长为汉教专业研究生作讲座
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

20171228日下午,北京语言学大学校长刘利教授为汉语国际教育专业硕士研究生作了一场题为“人生理想与家国情怀”的讲座。本次讲座由研究生院郭鹏院长主持,出席讲座的还有研究生院副院长赵璞老师。

首先刘利校长讲到,我们每个青年人都有自己的理想,这个理想应该有一个落脚点和承载,那就是家国情怀。讲座中,刘利校长引经据典,贯通古今地从古代文人志士的家国情怀、近现代和当代青年知识分子的家国情怀三个方面,漫谈人生理想与家国情怀的关系。 刘校长从五四运动到改革开放,一直到我国近五年来的所取得的伟大成就等阶段,运用许多鲜活的事例向我们展示了青年知识分子的家国情怀。谈到习总书记十九大报告的精神时,刘利校长特别提到:我们要有明确的历史方位,要在实现中国梦的过程中实现自己的理想。

刘利校长更是殷切地对同学们提出三点希望。第一是希望同学们把祖国牢牢地放在心里,自觉培养自己的家国情怀。第二是希望同学们尽最大的努力潜心学业,心无旁骛,笃学深思;努力做到古今贯通,学贯中西,涵养创新能力,立志把学问做到超越自己、超越前人的深度和广度。第三是希望同学们在做学问时能锲而不舍,持之以恒,要耐得住寂寞。

最后,刘利校长鼓励同学们与学校共同努力,努力使自己成为世界一流的研究生,努力把北语建成世界一流的语言大学。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统