首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
北京语言大学讲座教授/斯坦福大学孙朝奋教授
应邀在我校成功举办两场学术讲座
发布日期:2017-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

6月22日-23日,北京语言大学讲座教授/斯坦福大学孙朝奋教授应邀在我校成功举办两场学术讲座。讲座由汉语国际教育学部主办、国际汉语教学研究基地主任姜丽萍教授主持,校内外相关领域的专家学者,以及来自清华大学、中央民族大学、对外经贸大学、北京航空航天大学、北京语言大学等高校的四十余名师生聆听了讲座。

孙朝奋教授从一个全新的角度就汉语的形容词和动词系统的基本网络与大家分享自己的研究成果与心得。

6月22日下午,孙朝奋教授在教一楼601做了题为《无度形容词作谓语:有度标记“很”》的讲座。孙教授首先回顾了国内外学者关于性质形容词作谓语的相关研究,提出研究中所采用的概念相对复杂,并且有值得商榷之处。孙教授在讨论大量汉语例子的基础上,提出汉语形容词中“度”的概念。他指出,汉语无标记形容词的常态是无度状态,而“很”是一个有度标记,对汉语的形容词系统有着重要作用。随后,孙教授还从跨语言视角比较了汉语和英语中的有度标记“很(very)”和无度标记“更(much)”的异同。孙教授还指出,“很”不能用于祝福语,这是由于汉文化要求祝福语应表示一个无限度的状态。最后,孙教授提出了语法研究的“大道至简”理论,并总结了汉语形容词系统的特点:汉语无标记形容词是无度的,“很”、“非常”、“最”等为无度形容词设立了有度标记,变“无度”为“有度”状态。在两项比较句中,谓语必须是无第三度的,“更”为无度标记,因此可出现在两项有度比较句中。

6月23日下午,孙朝奋教授在主北158做了题为《汉语动词系统的基本网络:变和度》的讲座。孙教授从汉语中使用频率最高的动词“是”和“有”出发,采用跨构式视角,提出汉语的动词系统重“状态”,与时态(tense)没有直接关系,“变(change of state)”和“度(scale)”才是汉语动词网络系统的本色。“变”包括“不可变”、“可变”、“无变”、“有变”、“渐变”、“瞬变”和“已变”等状态。由于变化可以分为不同的程度,因此汉语的动词系统除了“变”,还有“度”。孙教授以汉语中的程度词“很”、离合词、动结式等为例对汉语动词基本网络系统中的“变”和“度”进行了深入讲解。最后,孙教授用简洁的二十八个字总结了汉语的动词网络系统:“动词基础是变度,有无瞬渐不可变,无变无度和有度,有变渐变和瞬变。”

孙朝奋教授的讲座内容具有学术前瞻性,讲座风格深入浅出、朴实平易,受到了广大师生的欢迎和好评。在讲座的互动环节中,在场师生与孙教授就汉语的形容词和动词网络系统,以及讲座中涉及的诸多学科前沿问题展开了热烈的讨论与深入的交流,大家都感觉意犹未尽、收获满满。





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统