首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
刘利校长到我学部走访调研
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

7月10日上午,刘利校长到我学部走访调研。教务处处长、评建办公室副主任周韧等几位领导陪同,学部领导、各学院领导以及教学负责人参加了会议。

刘利校长首先到各学院进行了走访调研,随后在教一楼1215会议室与学部以及各学院领导及教学负责人进行了座谈。刘校长指出,汉语国际教育学部对北语发展而言具有举足轻重的地位,是北语办学的重要组成部分。他高度肯定了学部为北语、为实现国家语言战略做出的贡献,并指出北语汉语国际教育专业的发展要具有三点重要的意识:第一是国家意识以语言为核心推广中国文化是北语的使命,是国家战略的重要组成部分,也是国家水平和形象的体现,我们应充分意识到所肩负的巨大责任第二是前沿意识在教学与科研上,北语要具有前沿意识,进一步扩大在汉语教学研究方面的领先地位,并把先进的教学理念不断向国内外辐射第三是创新意识,学部要把课堂教学实践创新与理念创新相结合,加强科研与教学成果的推出,加强教学名师团队与智库建设。各学院也要利用好今年本科教学工作审核评估的契机,进一步提炼各自的特色亮点,更好地实现大学文化建设。

汉语学院院长曹文教授、汉语进修学院副院长王瑞烽副教授、汉语速成学院院长刘长征教授、预科教育学院院长翟艳教授分别从定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面对学院情况做了全面的介绍,同时指出了目前存在的一些问题,例如专业分布不够合理、教师队伍结构无法适应教学需求、在汉语教育领域的影响力有待加强等。作为北语规模最大的教学单位,学部上下高度重视今年十月学校的本科教学审核评估工作正在积极投入迎评工作,争取以此为契机,在汉语教学研究上做出更大成绩。

 





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统