学习十九大精神,做新时代的国际汉语老师
——汉教学部2017级第二学生支部召开专题学习活动
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

2018年1月5日下午,汉语国际教育学部2017级第二学生党支部召开了“学习十九大精神,做新时代的国际汉语教师”专题学习活动。党委书记倪海东、组织部部长聂丹、汉教学部分党委书记毛悦等领导出席活动。

活动由支部书记陆逸飞同学主持,他首先介绍支部情况,并总结本学期支部工作。接下来7名研究生党员围绕十九大报告精神,结合自己的专业、工作经历和家乡情况等方面进行阐述和展示。其中,《紧跟“一带一路”倡议,在汉教事业中勤勉耕耘》的报告展示了过去五年来我国汉语国际教育事业的发展;《国际汉语教师如何在文化传播方面有所作为》探讨了新时代背景下文化传播过程中应该重视的问题;《生态文明建设之美丽中国》以家乡环境变化为案例,回顾了十八大以来生态环境的改善;《“打铁必须自身硬”》对比从严治党与从严为师,对支部建设提出了独到的见解和看法。

在听取完同学们对十九大精神的学习和分享后,倪海东书记作了讲话。他首先对本次活动给予了高度评价,并对同学们的汇报展示进行了精彩点评,同时对在座的各位党员和积极分子提出几点殷切期望。一是在目前“汉语热”的国际形势下,汉语国际教育专业的同学们更需要努力学习专业知识,加强自身专业技能,发挥党员先锋模范带头作用,致力于汉语国际教育事业的不断发展。二是作为对外汉语老师,既要教好汉语,也要传播和弘扬中华文化,只有把握好传统文化的核心点,切切实实地实现文化的落地生根,才能更有利于我们事业的长远发展。三是坚持立德树人,锻炼做事本领,提高学习能力,争当研究型人才,做敢于担当的新青年,积极践行传播汉语和中国传统文化的历史使命。

通过本次活动,同学们不仅对党的十九大精神有了更全面的认识,同时也更加深刻地认识到作为一名共产党员身上所肩负的时代使命。大家一致表示会在新时代的背景下,勤奋钻研,务实奋进,努力成为一名优秀的汉语教师,为实现中华民族 伟大复兴的“中国梦”作出青年人应有的贡献。