首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
汉语国际教育学部研究生党支部与离退休处第十七党支部
召开“纪念改革开放40周年”座谈会
发布日期:2018-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

2018年11月23日下午3时,汉语国际教育学部研究生党支部与离退休处第十七党支部在离退休处8楼第一教室召开“展望现代汉语教学的新时代——纪念改革开放40周年”座谈会。董原、王英林、赵永新、张占一等十四位老党员参加了此活动。

座谈会在一片掌声中拉开帷幕,几名学生党员首先结合自身实际情况,分别从海外志愿者的工作经历、本科学校汉语国际教育专业的培养模式等方面谈了自身的所思所感。接下来老党员们也纷纷发言。张占一教授在改革开放40周年“不忘初心、继续前行”的大背景下,回顾了汉语国际教育事业在新中国的发展、汉语国际教育学科发展历程以及北语建校的艰辛历史,希望同学们牢记“初心”,把握方向,同时要熟练掌握一门外语,做一名合格的对外汉语教师;赵永新教授从“微观”角度谈到从事、发展对外汉语教学事业需要注意汉外对比研究,在不同语言之间进行对比研究是对外汉语教学的重要组成部分,不同语言间的差异为对外汉语教学提供了丰富的语言环境和语言材料,对外汉语教学应该吸收汉外对比的研究成果,拓宽视野;王绍新教授则结合自身的教学经验,说明对外汉语教学并不是“人手足刀尺”的“小儿科”,而是一门学问,是专业化学科,她希望后辈努力提升自己的专业知识水平,热爱这份事业,成为一名更好的对外汉语教师。

同学们也都谈到,虽然“汉语热”是当今的主流趋势,但仍面临诸多问题与不足,需要我们全身心投入,潜心研究,在改革开放的有利条件下不断推进对外汉语教学事业的发展与进步。

通过此次座谈会,加深了汉语国际教育学部学生党支部和离退休处党支部间的交流。同学们纷纷表示收获良多,要不断努力,打好专业基础,完备自身技能,传承老一辈对外汉语人的精神,弘扬中国文化,做一名合格的党员和出色的对外汉语教师!老党员们对本次活动也给予了高度评价,表示要长期将这种支部共建活动开展下去。正如王绍新教授的词《定风坡》所说:“喜闻洋人唱京腔,荧屏上,足风光,司空见惯热闹也寻常。谁知当年坎坷路,甜酸苦,我倍尝。手执桃李见成行,鬓成霜,又何妨!中华文明惟愿传四方,给予新人齐奋力,风正好,把帆扬!”


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统