首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
倾听时间的悸动,追梦历史与未来
——汉语国际教育学部研究生党支部纪念改革开放四十周年系列活动
发布日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

2018年12月1日,汉教学部17级学生第一党支部、第二党支部共同开展了“倾听时间的悸动,追梦历史与未来”主题党日活动,组织全体党员和部分积极分子参观了大钟寺古钟博物馆和中国科学技术馆。

大钟寺古钟博物馆位于北京城名刹大钟寺内,作为国内唯一的一座以钟铃文化为主题的博物馆,承担着传承、弘扬中国钟铃文化的历史重任。同学们在博物馆志愿者的带领下参观了“钟韵洪鸣”、“敕建觉生”、“阅古钟林”、“礼乐回响”、“永乐大钟”等主题展厅,了解了从夏商到明清乃至现代钟铃的发展演变。馆中钟铃有的造型古朴,有的制作精良,有的气势磅礴,有的寓意深刻,每座大钟背后都有一段深刻的历史,俨然成为华夏民族的兴衰之鉴。

倾听了历史的警钟,大家随后又来到中国科学技术馆。在“华夏之光”中国古代科学技术展厅,同学们通过互动设备体验了古代冶炼、耕种、纺织、建造、交通出行、中医中药、四大发明等古代技术,这些丰富的体验项目让大家充分领略了中国古代科学技术的魅力,深刻体会到古代劳动人民的智慧与勤劳,感受到华夏民族令人震撼的创造力。参观完“华夏之光”展厅,同学们分小组自由参观了展馆中的其他展厅。在科技与生活展厅,感受到未来科技对人们生活品质的改善;在科技与未来展厅,则感受到创新驱动发展战略对中国科学技术腾飞产生的巨大影响。

本次活动为两个支部的的合作沟通搭建了桥梁,促进了党员与积极分子之间的交流。使同学们深刻理解了习总书记提出的“不忘初心,警钟长鸣”以及“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的深刻意义,激发了全体党员和积极分子学习和追求真理的科学精神!





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统