首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
北语汉教学子在汉教英雄会上再创佳绩
发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

6月29日,由国家汉办/孔子学院总部主办,北京语言大学和中国教育电视台承办的第二届汉教英雄会落下帷幕。我校汉语国际教育学部共有3名中外研究生获得了初赛通关令,进入决赛,与来自全国48所院校的60名选手同场竞技。为了准备比赛,汉语国际教育学部组织了优秀的教师团队进行专业指导。经过激烈的角逐,我校中国研究生陆逸飞获得中研组亚军,哈萨克斯坦研究生古普耐获得外研组亚军,日本研究生近藤桃乃闯入32强。成为此次大赛获得最高奖项最多的参赛院校。

本次比赛共分为四个阶段,包含七个环节,涵盖了汉语国际教育专业学生所需具备的一切素质。

在文化研修阶段,选手们根据主办方的分组,领取了研修任务,在一天的时间里完成了主题设计、采访、讨论、完成报告、制作幻灯片、视频拍摄和剪辑等全部工作,在6月的酷暑里,对选手们来说,不但是专业素质和能力的锻炼,也是对体力的巨大考验。随后进行的无组织讨论环节精彩纷呈,选手们各抒己见,现场气氛热烈。两个环节结束后,包括我校全部3名选手在内的32名选手晋级参加下一阶段的比赛。

最激动人心也是最激烈的比赛环节就是辩论赛了,8组选手分为4场,为评委和观众呈现了一场极为精彩的辩论,选手们唇枪舌剑、你来我往,昨天台下的朋友,今天又变身为台上的对手,妙语迭出,金句不断,现场常常爆发出一阵阵热烈的掌声。最后12名选手脱颖而出,我校研究生陆逸飞、古普耐以较大优势晋级12强。

半决赛的比赛形式颇为新颖,包含了微剧场和“谁能站到底”两个部分。我校的两名选手以各自广博的知识积累和较高的表演才能成为6强,进入总决赛。

仅仅剩下3名中国研究生、3名外国研究生的总决赛,比赛内容是“精彩一课”讲课比赛和“不忘初心”主题演讲,我们的两位选手在讲课环节的表现非常突出,教学设计和效果得到专家的高度评价。演讲环节以“讲述自己的汉教故事“主题,介绍了自己在汉语国际教育专业学习与实践的过程中,一路走来的心路历程。两位选手最终分列中外研的第二名。至此,我校代表队以双亚军和一个32强的好成绩结束了全部比赛。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统