首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
日本大阪大学古川裕教授回访母校并作专题讲座
发布日期:2018-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

2018921日,应北京语言大学汉语国际教育学部邀请,日本大阪大学言语文化研究科博士生导师古川裕教授来访我校,并在教五楼123教室作了题为“现代汉语对举形式的表述特点及其教学对策”的专题讲座。本次讲座由汉教学部主任张旺熹教授主持。

古川裕教授曾先后师从朱德熙先生和陆俭明先生,在现代汉语认知语法和在日汉语教学方面颇有建树。讲座正式开始前,他深情讲述了1980年第一次来中国学习,在母校培训的点点滴滴,和张旺熹教授共同回忆了曾经一起在北语的岁月。

本次讲座内容丰富,主要包括汉语对举形式在教学中的问题;对举的结构特点、语义特点、结构基础、文化心理基础、修辞特点、语法功能;词性定项对举;“平上去入”原则去解释对举填项的顺序问题;对举的教学方案。古川裕教授在讲座中深入浅出,所举的例子给同学们留下了深刻印象。在提出汉语口语中的对举案例时,他用十分地道的北京话抑扬顿挫地朗读了口语案例,令在场的听众无不称奇。在举例数量范畴的对举“七、八”时,古川教授使用了中国网络非常流行的“雪姨”的表情包来表现“七大姑八大姨”、“七嘴八舌”、“问七问八”等词,幽默生动,十分接地气。在轻松活泼之余,古川裕教授治学的严谨也让同学们叹服。每一条观点下面都有严密的论证和丰富的举例,而且研究角度十分新颖。很多博士生都表示,“对于对举两项的顺序问题,国内的角度大都是以语义方向去解释,而听了古川教授的‘平上去入’原则一下子就令人豁然开朗了。”

在最后的答疑环节,古川裕教授对在场师生的问题一一耐心解答,引导和鼓励大家去钻研、去尝试,并给出了自己独到的见解。讲座结束后,同学们的掌声经久不衰,表达了对古川裕教授深深的敬意!

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统