首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
《学科能力提升计划》调研工作会在汉语国际教育学部召开
发布日期:2019-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

4月3日上午9点,由校学科办组织的《学科能力提升计划》调研工作会在汉语国际教育学部召开。会议由学科办副主任王治敏主持,校长刘利、学科办主任郭鹏、汉教学部主任邢红兵、党委书记张浩及学部下设的各学院负责人出席了调研会。

此次会议旨在强化学部学科意识,用《提升计划》指导学部未来学科的发展。首先,学科办主任郭鹏教授介绍了此次调研的目的,并表示校领导一直高度重视学科建设工作,尤其关切具有学科特色的院系发展。汉教学部应抓住此次发展契机,全面综合理解学科能力,将科研与教学结合起来,打造具有北语特色的汉语国际教育学科。

随后,在大家共同见证下,邢红兵主任代表汉教学部签订了《<提升计划>责任书》。学部邢红兵主任和张浩书记对学校一直以来的大力支持表示诚挚感谢,并就落实《提升计划》谈了初步设想和规划。邢红兵主任表示将尽快形成学部落实《提升计划》的实施方案,学部未来将在科研岗设置、本科精品课程打造、人才引进、社会服务水平提升等方面进行多点突破式发展。张浩书记表示学部将以此次责任书签订为契机,进行学部自我诊断和摸底,进一步内部打通,做实做强学部,集中整合学部科研力量,继续发挥传统学科优势的基础上开拓创新,大力发展交叉学科建设。各学院负责人也建言献策,就学部学科发展的具体问题展开热烈讨论。

刘利校长在总结中,充分肯定了汉语国际教育在学校学科群中的核心位置,表示学校一定会高度重视并给予全力支持。刘利校长在学部学科能力提升方面提出三点期望:境界要高、路径要实、措施要硬。并在具体实施方面给出四点建议:第一要以队伍带学科,首先要把自身师资科研队伍梳理清楚,对照指标,制定下一步计划;第二是以学历教育带非学历教育,做到互相促进,本科是战略高地,打造精品教育领地;第三是以教学带科研,教学是主战场,要将教学与科研的关系平衡好;第四是以改革带建设,探讨攻克难题的新方法,要用改革思路寻求解决方案,注意吸收世界前沿的新成果。

在学部深化改革之际,此次调研会举办得十分必要和及时,对学部未来的顶层设计、学科落地、方案实施将发挥重要的指导作用。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统