首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
北京语言大学汉语国际教育学部
成功举办2019年全国优秀大学生暑期夏令营
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

北京语言大学汉语国际教育学部7月12日-14日顺利举办了2019年全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营由北语研究生院、汉语国际教育学部主办,为期三天,是汉语国际教育学部首次举办的面向全国本科高校优秀学生的综合性夏令营学术考察活动,招收汉语国际教育专业报考意向的优秀大学生。通过导师面对面、中外优秀硕博生联谊交流、名师讲座、专题学术研讨以及专业面试等形式,促进学术交流,并对报名营员进行综合评测,评选出优秀营员。来自全国高校的29名优秀大学生参与了此次夏令营活动。

在开营仪式上,校长助理、研究生院常务副院长郭鹏教授代表学校对各位同学的到来表示了诚挚的欢迎,并重点介绍了学校优良的办学传统和丰富的教学资源。他表示北语将尽全力为大家提供一个良好的交流、发展平台,希望营员们能在这为期三天的学习、交流活动中积极参与,有所感悟,了解北语的同时能够收获友谊。汉语国际教育学部党委书记张浩教授介绍了北语在汉语国际教育方面所做出的贡献和资源优势,以自身经历向同学们指出当今的时代恰逢汉语国际教育事业高速发展,与国家战略紧密相关。对营员们未来的求学之旅表达了殷切的祝福和期望,希望有更多的同学能投身于汉语国际教育事业,未来可以在北语、在汉教学部与大家重逢。优秀毕业生王新分享了其三年研究生生活,强调在读期间应该多研究、多实践、多考证,早日找到自己未来的职业方向。外国研究生代表佘政轩分享了他在北语学习感悟,表达了在未来的学习工作中继续为中华文化传播搭建桥梁的意愿。来自山西大学的营员代表冯锐琼表达了她对于汉教专业的热爱,以及希望能够来到北语继续学业,不忘初心,继续前行。学科办常务副主任王治敏教授、汉教学部朱彤副主任、学部研究生办公室李郁主任参加了开幕式。随后学部研究生办公室高美娟老师为营员讲解了北京语言大学汉语国际教育研究生的培养方案及培养特色,就同学们对本次活动的相关问题一一作了解答。

在名师面对面活动中,沈庶英教授回顾了北京语言大学和汉语国际教育专业的历史,她提到汉教专业当前的发展趋势,并对如何成为一名合格的国际汉语教师提出了自己的见解。很多营员在与沈老师交流后都表示获益匪浅,不只坚定了读研深造的决心,还进一步明确了自己的职业规划。

在学生经验分享会上了,19届毕业生付超、修俊俊、陆逸飞等也从自身的学习与工作经历出发,分享了在北语学习、实习、考博、外派做汉语教师志愿者以及工作的经验,强调了北语教育的全面性、系统性,并且鼓励营员确立自己的目标,抓住机会,不要盲目跟风,发现自己真正的兴趣,持之以恒,在担当中做事业,在超脱中乐生活。

在闭营式上,三组营员经过中外研究生志愿者指导,分别表演了书法伴唱《但愿人长久》、歌曲诗朗诵《北京东路的日子》和歌曲《仰望星空》。通过改编歌词,同学们表达了对汉教专业的热爱与向往,以及对北京语言大学的感谢。来自南京林业大学的营员代表杜雨季同学特别提到了自己在北语的三天里看到了北语的开放与包容,而这种开放与包容是一所优秀的大学所应有的温度,北语的温度会让所有来到这里的学生对这里产生热爱。汉语国际教育学部主任邢红兵教授在致辞中对各位参与工作的老师和志愿者表示了衷心的感谢。他指出北语人一直坚持教育报国,为把北语建设成为世界一流的语言大学不断努力。北语的学生们也在学习和研究中刻苦钻研、积极探索、增长学识、磨练品格。最后他代表全体老师欢迎营员们来到北语深造,把自己的理想同祖国、同世界的命运紧密联系起来,不负韶华,奋斗前行!汉教学部牟世荣副主任、郭晓麟副主任、朱彤副主任、学部党委别红樱副书记等参加了闭幕式。

本次夏令营活动促进了全国高校大学生之间的交流,开阔了学生的学术视野,增进了优秀大学生对北语特别是汉语国际教育学部的了解,坚定了他们报考北语的决心。希望这些营员们在未来的道路上不忘今朝,砥砺前行,最终成为北语汉语国际教育学部的一份子!





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统