校党委副书记魏晖到汉语国际教育学部
调研指导主题教育“回头看”工作
发布日期:2020-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

12月3日上午,校党委副书记魏晖莅临汉语国际教育学部,就主题教育“回头看”工作和全面从严治党工作进行调研指导。纪委副书记甘小军、组织部正处级组织员孙瑛、学校办公室副主任张雯强、教师工作部副部长赵璞陪同调研。汉语国际教育学部党政领导、教工和学生支部书记代表等参加了会议。

魏晖副书记在总结讲话中高度评价了汉教学部党委的各项工作,认为汉教学部党委克服疫情影响开拓进取,在党建规范化建设、学科队伍建设、教学模式探索、科研成果方面取得了显著的成绩。与此同时他对做好今后的工作提出了三点要求:一是要以党的建设为引领,提升领导能力。突出政治建设,强化思想建设,重视人才队伍建设、制度建设、文化建设和基层党支部建设,做好顶层设计。二是要以立德树人为根本,提升教育质量。完善思想政治工作体系和“三全育人”机制,加强师德师风建设,推进课程思政建设,高度重视就业工作,进一步提升竞争力。三是要以改革为创新为首要,提升综合利用能力。以巡查整改、“回头看”工作、教育评价改革、落实学校五大能力提升计划、十四五规划编制为抓手,瞄准问题,结合学部实际,把工作做实做细。

汉教学部党委书记张浩聚焦主题教育“回头看”的工作要求,从党建工作、学科建设、教育教学、教师队伍、科学研究、人才培养、工会工作等八个方面详尽汇报了学部党建和全面从严治党的工作情况,剖析了存在的问题,提出了下一步工作举措;党委副书记别红樱、陈蕾,学部副主任白浩结合自己分管的领域分别从工会工作、基层党支部建设和留学生工作等方面进行了补充,教师支部书记代表李燕、学生支部书记代表王建杰分别发言。

调研组的同志在查阅材料后,对汉教学部党委主题教育“回头看”和全面从严治党工作开展情况给予了肯定,并就党建引领事业发展、推进制度落实落地、党委和基层支部建设、理论学习成果转化、教师队伍及建设的长效机制建立等方面深入交换了意见,提出了具体的指导建议。

本次调研会为汉语国际教育学部事业发展指明了方向,学部党委将切实履行党委主体责任,查找不足、补齐短板,提前谋划,凝聚人心、真抓实干,深化改革、提升内涵,全力推动新时代学部工作迈上新台阶。