首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
魏晖副书记到汉语国际教育学部调研指导工作
发布日期:2020-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  7月8日下午,党委副书记魏晖一行到汉语国际教育学部调研。统战部部长吕静、离退休处处长罗立祥、教师工作部副部长赵璞、校工会副主席赵冠群,汉语国际教育学部班子成员等参加会议。

  魏晖副书记对汉语国际教育在意识形态、思想政治、宣传、师德师风、统战、工会各各方面所做的工作给与了充分肯定。他指出,汉语国际教育学部体量庞大,特色突出,疫情期间各方面工作能够扎实开展、有序推进。针对汉教学部的整体工作,魏书记提出了“四化”的要求——弱化、强化、细化和深化。具体为第一是要弱化疫情影响,提出切实有效的对策。要围绕国家出台的新时代教育对外开放政策,组织精干的队伍开展研究,加强对内对外合作,长期规划线上线下教学,凝心聚力、以师生为本,加强党的建设和文化建设,以党建为引领,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分发挥下面党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。第二是强化事业水平,增强使命感责任感,推动国际中国教育事业新发展。加强学科建设,提高政治站位,增强使命感和责任感,在服务事业的方面要发挥表率性的作用,国际中文教育要结合中国文化“走进去”和精准外宣,进一步提升影响力和贡献力,讲好北语的国际中文教育故事。第三是要细化培养目标,创新培养模式,强化国别区域优势。针对国内外不同的人才需求,着力提升学生的语言文化交流能力价值,加强课程体系设置,创新培养模式,发挥人才培养的优势,进一步增强我校的国别区域合作优势。第四是深化集成创新,推动工程化国际中文教育,重塑北语领先优势。要创新教学理念,通过教学过程的规范化、标准化,教学知识的系统化、智能化,教学环境的场景化,形成整体优势和品牌优势。


  汉语国际教育学部党委书记张浩首先介绍了汉教学部的整体情况,并对学部在意识形态工作、留学生思政工作、党建工作与业务工作融合、加强师德师风建设、统战和工会工作等方面的情况进行了汇报。在分析学部工作特点和做法的基础上,张浩书记对目前学部存在的困难和问题进行了梳理。汉教学部主任郭鹏汇报了学部巡察整改的进展和疫情期间学部的教学科研情况。他指出学部目前处于全面内涵建设期,学部承担了国际中文教育学科旗舰作用的使命,今后将找准定位,强化责任,凝聚力量形成集团优势,深化改革应对变局,化危为机,建立线上教育模式,讲好中国故事,抓住转型机会,服务国家战略。

  统战部部长吕静、离退休处处长罗立祥、教师工作部副部长赵璞、校工会副主席赵冠群分别从统战工作、离退休教师工作、宣传工作和师德师风建设、工会工作等方面对学部提出了具体的针对性建议。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统