首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
汉语国际教育学部硕博研究生代表座谈会顺利召开
发布日期:2021-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月16日下午两点半,北京语言大学汉语国际教育学部硕博研究生代表座谈会在教一1215召开。校党委副书记、学部党委书记魏晖,校长助理、研究生院院长、汉语国际教育学部主任郭鹏,学部副主任白浩,学部研究生工作办公室主任王岚及学部十五位硕博研究生代表出席本次座谈会。座谈会由学部辅导员刘奕男主持。

学部党员代表、班团干部代表、研会干部代表、博士生代表经前期调研,将各自群体集中在思想动态、学业发展、校园民生等方面的问题和建议一一陈述。学部研会主席杨立梦指出目前研三的同学由于同时面临毕业论文写作与秋季招聘,普遍存在一定的心理压力;学部研究生党员贾茗洲结合自身经历谈到汉教硕士在实习和求职之路上面临的实际困境。学业发展方面,研究生党支部书记单雅男提出在全面推进线上教学的背景下,建议学校可以对研究生开展支部学习提供更丰富的支持;博士研究生郭九指出学部可以针对博士阶段的学业提供更多元的科研平台。校园民生方面,研究生代表们踊跃发言,反映如图书馆自习室开放时间的问题、研究生开展线上教学和日常活动的场地限制的问题、学校打印复印资源不足的问题等等,涵盖了研究生在校期间的方方面面。

学部领导认真倾听研究生代表提出的问题建议,对大家关注的问题和疑惑进行了耐心的记录与解答。针对大家最为关注的如何提升自身求职就业核心竞争力的问题,魏晖书记指出:对于汉语国际教育专业出身的研究生而言,无论是今后想要从事党建思想工作还是专业教学工作,首先需要具备的是文字和口语表达能力,能否用文字和语言清晰地表达自己的想法、思路,是每一项工作中必备的能力;第二,掌握必要的管理技能与方法也是工作中不可或缺的能力,魏书记推荐大家阅读《有效的管理者》这本书,并用“做对的事情”与“把事情做对”概括了管理工作的核心;第三,魏书记也强调了专业实践与实习的重要性,鼓励大家在多参加实践和各项学生活动,提高自己的专业能力、发掘自己的特殊技能,不断拓宽自己的知识面,同时在实践过程中多思考,以高标准作为自我提升的源动力。

针对汉语国际教育硕士人才培养目标和就业方向的问题,郭鹏老师以多年从事研究生工作的经验给同学们提出了切实的建议。郭老师指出:在全球疫情及其它因素的影响下,同学们应结合专业背景和自身优势及时调整职业规划的方向。在未来一段时期内,汉教硕士除了面向海内外汉语教师的就业市场外,在国内如中小学教育领域,也存在着广阔的就业空间。近年来,不仅汉语在海外多国已经纳入国民教育体系,国内教育市场也对中小学语文教师能力素质提出越来越多元的要求,在两方有利条件的影响下,广大研究生应对汉语国际教育专业的就业前景拥有足够的信心。针对同学们就业选择方面的迷茫,学部领导也承诺将继续组织职业生涯规划和素质提升相关活动,从多渠道引导研究生及早正视就业问题,做好准备。

会议最后,魏晖书记肯定和感谢了研究生代表的积极献策和热情讨论。他强调人才培养是大学的第一要务,希望同学们不断提高自己的核心竞争力、多参加活动,提高自己的沟通合作能力,扩展自己的朋辈关系和信息渠道。在今后,学部也将定期组织座谈会,打破学院、年级、师生间的界限,对于学部的改革发展和硕博研究生思想和学业上的疑问困惑及时沟通交流。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统