首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
学百年党史,践教育初心,开汉教新局 | 汉语国际教育学部汉语速成学院进修系教师党支部召开党史专题学习研讨会
发布日期:2021-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

4月28日下午,汉语国际教育学部汉语速成学院进修系教师党支部开展以“学百年党史,践教育初心,开汉教新局”为主题的党史专题学习研讨。此次研讨会是按照学校党委关于党史学习的统一部署开展的,学习内容是关于新民主主义革命时期的党史。为了开好此次研讨会,要求全体党员在充分自学的基础上参加集中学习与研讨。教育部党史学习教育高校第三巡回指导组副组长范迅、联络员田萌莅临研讨会进行指导。校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长展明锋、汉语国际教育学部党委书记张浩、副书记陈蕾参加了研讨会,进修系党支部书记李燕主持会议。

党支部书记李燕主持会议



#我做党史领学人#—由郑家平同志带领大家以新民主主义革命时期党的发展历程为主线,一起回顾了党的诞生、成长、壮大的历史,过程中一起观看了《中国共产党百年述职报告》、《我的1919》、《建党伟业》、《开国大典》等经典片段,总结概括了我党取得的重要历史经验和锤炼形成的五四精神、苏区精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、红岩精神等一系列宝贵精神财富。并号召党员坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养浩然正气,在奋发有为中践行初心使命,在砥砺奋进中开创事业发展新局面。


郑家平同志领学党史


#交流促学,以学促干#—支部党员们围绕“学百年党史,践教育初心,开汉教新局”主题,结合汉语国际教育工作实际,交流党史学习的心得体会,李燕、陈闻、张晓明、王向晖、杨慧真等党员分享了开展留学生课程思政的一些经验做法与思考,大家一起探讨如何讲好中国故事,传播好中国声音,为汉语国际教育事业,推动文明互鉴,促进民间交流,构建人类命运共同体贡献力量。

支部党员交流分享


#答题挑战,以测促学#——党员们进行线上答题挑战,内容关于新民主主义革命时期的党史重点知识,以测促学,巩固学习成果。

范迅副组长对此次集中学习研讨给予充分肯定,对支部党员们在领学和交流研讨中体现出的学用结合给予了高度赞赏。他指出,本次集中学习研讨非常成功,内容丰富,准备充分,效果明显。从党支部书记的主持、郑家平老师的领学到六位党员教师的发言,都能感觉到支部的党史学习系统深入,充分扎实。领学不但讲了历史还紧紧把握住了党史学习的六个方面。发言交流结合工作实际谈党史学习认识,把党史学习有机融入到工作中,注重学用结合,积极推进留学生课程思政,成果非常丰富。他希望进修系教师党支部能够继续加强党史学习,将党史学习提高到一个新水平,并将好的做法、成果、经验进行总结,更好地发挥辐射带动作用。

教育部党史学习教育第三巡回指导组副组长范讯讲话


本次党史专题学习研讨会聚焦学习新民主主义革命时期党的历史,探索创新学习方式,通过我做党史领学人、交流促学、答题挑战等环节的扎实开展,达到以领带学、以测促学、以学促干的目的与效果,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使支部党员进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,推动党史学习教育往深里走,往实里走。

活动合影


党员分享


郑家平:


习近平总书记曾用“三个伟大历史贡献”和“三个伟大飞跃”来概括中国共产党成立以来的丰功伟绩,其中第一个伟大飞跃就是,从1919年-1949年间,党团结和带领人民,进行浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,它彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

人无精神则不立,国无精神则不强。在新民主主义革命时期风雨如磐的革命斗争岁月中,老一辈无产阶级革命家和革命先烈锤炼形成了五四精神、苏区精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、红岩精神等一系列宝贵精神财富。

在新时期,我们要大力弘扬这些宝贵精神,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。首先要坚定理想信念,坚守马克思主义信仰,坚守共产主义信念,时刻保持对党和人民绝对忠诚。其次,我们要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。其三,我们要厚植爱国情怀,让爱国心、报国志成为全社会的自觉行动。其四,我们要激扬凛然斗志,砥砺奋进开创新局面。其五,我们要涵养浩然正气,担当时代责任。

作为一名新时代党员,我们要矢志不渝,保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气。

作为一名新时代党员,我们要有新气象新作为,把党性修养贯穿一生,筑牢严格自律的防线,坚守清正廉洁的品格,真正做到一身正气、一尘不染,以共产党人的高风亮节和人格力量影响和带动群众。

作为一名新时代党员,我们要继承和发扬老一辈革命家立党为公、执政为民的革命情怀,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,笃行致远,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


李燕:

进修系教师党支部在疫情防控期间深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,以党旗指向为冲锋号角,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。积极投身疫情防控阻击战,在抗“疫”战“疫”中彰显初心使命,勇于担当比作为,“停课不停教”,在教育教学中践行责任担当,稳步扎实推进“全国党建工作样板支部”建设。

在教学中一直坚持把价值观培育和塑造“基因式”地融入课程,积极探索推进我们支部“三位一体”、“两结合”的对外汉语课程思政新模式,即:汉语课程思政、文化类课程思政、语言实践思政三位一体,将汉语与文化、国情等相结合、第一课堂与第二课堂相结合。不断创新培养模式,潜移默化、润物无声,以语言交流为纽带,努力成为增进留学生对中国文化认同、道路认知、制度认可的推进器。

自疫情爆发,进修系的留学生们用各种方式表达对中国的支持,为中国加油鼓劲,让人动容,也让我们真切地看到了进修系教师党支部一直以来在汉语教学中全面推进“课程思政”的效果。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”民心相通是非常重要的,我们汉语教师就是要以留学生听得懂、听得进、听了信的方式讲好中国故事,传播好中国声音。努力从留学生感兴趣的“中国之治”和“中国之制”中深入挖掘生动鲜活的故事,以科学、理性的声音介绍和解读中国,展现真实、立体、全面的中国,让中国的形象更加丰富、更加闪亮。


陈闻:


通过这段时间学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋。这让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。中国共产党的创业运动方兴未艾。接下来我将主要通过线下课程、线上课程和语言实践课程这三个方面来阐述一下如何结合党史和课程思政来帮助留学生更加客观地了解中国和了解党的领导。

一、在学院领导的支持下,我跟支部几位党员,积极申报了2019年学校的《“课程思政”示范课程——中国视点》,让留学生群体对中国的国情和社会主义制度有一个客观公正的了解,对党的带领下中国人民勤劳致富的文化基因内核有更加深入的认知和理解。

二、语言实践课程,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。学生们非常激动,纷纷表示,这是一堂形式活泼、内容丰富的中国国情课,他们从参观中了解到中国70年来巨大的发展和变化,这次展览给了他们极大的触动。

三、利用腾讯会议进行视频互动直播的线上课程《中国概况》。结合我党在抗击疫情当中发挥出来的巨大作用,带领中国上下“众志成城”抗击疫情的生动事例,通过线上线下、翻转课堂、融媒体等多元智慧教学方法,深刻阐述了它背后所蕴含的社会主义制度的优越性和英勇无畏、坚持不懈的精神实质,让留学生感知中国文化的同时感受中国视角和中国力量。


张晓明:


重温党史使我对党的百年奋斗史,对党的初心和使命有了更加深刻的认识,进一步增强了爱党爱国,守初心,担使命的思想和行动自觉。事实证明,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

在汉语课堂上“如何讲好中国故事”,是汉教人围绕学党史、悟思想、办实事、开新局一直在探索实施的一项重要课题。 

汉语速成学院进修系党支部时刻牢记以国际学生能够接受的表达方法在语言课上融入思政内容。通过增设文化类课程、组织文化体验活动,让留学生多维度、近距离接触和体验中华文化。语言实践活动注重学生直接参与、体验,效果远远超出课堂说教。高班长途语言实践活动带领学生探古观今,通过乘坐高铁、学习中医脊柱操、探访大梁江村古村落、参观正定古城、赵州桥、河北博物院,感受中国速度、中国质量,领略中国古代哲学智慧、建筑文化。通过参观革命圣地西柏坡,领悟中国革命文化,加深对中国特色社会主义道路的理解,见证中国共产党是一个属于人民的政党。

疫情来临,学院联手中华文化国际传播中心,精心制作了涵盖“传统文化、当代中国”两大板块多个领域内容的百余个文化讲座,传统文化体验课程,线上夏令营、秋令营、冬令营,参营人数达500余人,文化讲座和体验课程得以落地实施。线上课反复磨合优化,已经做到了教学时间合理化、选择课程人性化、开班结业灵活化。“商务汉语”及“中国概况课”纳入了线上招生,“中国书法、绘画、美食、剪纸和茶体验课”开到了线上。

顺应“走出去、讲好中国故事、传播好中国声音”这一国家战略需求,我们的教育教学方法也需要进行不断改革和完善,融入课程思政的内容及方法还在探索中。这次党史学习活动,对我们下一步各项工作必将起到积极的促进作用。


莫丹:


习近平总书记指出,五四运动的核心是爱国主义精神。五四精神体现了中华文明的核心价值。热爱祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为等都是五四精神在当代的体现。我认为身边的领导和同事的责任感和敬业精神就是五四精神在我身边的闪光。

我们学院一直围绕“短期、高效、速成”这一目标,课堂内与课堂外结合、语言与文化融合、学习与生活促进、日常教学与特殊任务同完成,不但提升了教学效果,也让学生逐渐对中国产生认同感、亲近感。我身边的党员教师充分发挥模范带头作用,想学生所想,急学生所急,无论学生遇到什么问题,党员教师都会及时向他们伸出热情的援助之手,帮他们解除后顾之忧。

新时代教师的五四精神是一种家国情怀,是知识分子以民族复兴为己任的担当,是一种对教师这个职业的示范作用和引领作用的深刻认识,我今后在工作和学习中会继续以五四精神为引领,提高自身的党性修养,为五四精神的传承贡献力量。


王向晖:

高等学校课程思政建设指导纲要指出:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。这段话同样适用于国际中文教育。

本人从业以来,经历了国际中文教育理念两次大的变化。工作之初汉教工作我们对留学生只进行语言技能训练;随着汉语国际教育的推广和发展,中国文化内容被融入到语言教学中。课程思政作为一种新的教学理念,正在一步步融入到课程教学的各个环节,各个方面。思政内容的融入是赢得学生心的重要举措,学生只有在课堂教学中、社会实践活动中多了解中国的正义、正气,才能激发起学习汉语的动力,成为知华友华的真正人才。

“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”国际中文教育中太需要有这样的力量的支持来赢得学生心,让他们懂得尊重中国传统、尊师重教,在具备一定汉语能力的同时具有一颗热爱中国的心。


杨慧真:


在学习中,我深刻地认识到,从井冈山精神到长征精神,从延安精神到西柏坡精神,我们老一辈革命家和共产党人给我们留下的优良传统和作风,依旧是我们宝贵的精神财富,依旧指引着我们在新的长征路上,勇于克服困难,迎接挑战。

2020年,在突如其来的新冠疫情面前,我深刻感受到“党员”这个称号所承载的重量和责任。广大党员引领在前,冲锋在前,一声号令,没有犹豫,没有怨言,都牺牲了休假,马上着手开展疫情期间的各项工作。大家坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路。及时转变思路,探索线上教学新模式,践行了“善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题,逢事想在前面、干在实处”的理念,在危机中寻找转机,开拓了线上教学的广阔天地,每一位党员老师,都在抗疫中发挥了先锋模范作用,体现了党组织的战斗堡垒作用。

在疫情中,我曾教过的一个班集体在微信中不断表达着对中国的支持,日本同学为武汉发起募捐,印尼同学协助他留在中国的姐姐给中国募集口罩,希腊同学录制了视频,为中国加油,大家都用语言表达着对中国的关切:“老师,因为北语,我们爱上了中国,我希望中国、全世界都快点儿恢复健康!”“我们都很喜欢中国,中国是和平之国!”“武汉加油,中国必胜!中国人民一定行!” 他们对中国的关心,对中国释放的善意让老师们都非常感动。让学生们了解中国,爱上中国,这就是我们对外汉语教师的初心和使命之所在吧。




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统