首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
汉语国际教育学部举办研究生毕业就业工作推进会
发布日期:2021-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

汉语国际教育学部举办研究生毕业就业工作推进会

刘奕男 黄佳波 撰稿

2021年5月27日下午,汉语国际教育学部研究生毕业就业工作推进会在腾讯会议顺利召开。汉语国际教育学部主任郭鹏、学校就业创业指导中心主任刘喆出席会议,各学院分管研工的领导及负责老师、导师代表参加了本次会议。会议由学部副主任白浩主持。



白浩老师分析了就业单位类型分布、相关院校及专业就业率对比,介绍了2021届毕业生可能面临的具体问题。面对就业人数多、待就业人数存量大等情况,学部院将定期召开就业工作推进会、积极分享就业信息、努力挖掘优秀校友引导作用。学部也配合学校完成了今年汉教专硕毕业生中小学教师教学能力考核认定工作,为2021届毕业生就业助力。

学校就业创业指导中心主任刘喆详细讲解了学校相关就业政策。从近两年毕业就业形势、京外就业城市推介和招聘信息获取渠道三个方面提供了切实有效的信息。面对经济转型升级、疫情和国际形势影响等诸多不确定因素,刘喆老师条分缕析,从具体事例出发提出研究生如何形成符合实际的就业意愿和选择,他特别强调毕业生一定要主动求职,尽早就业,树立科学的人生规划和就业观,同时鼓励毕业生去更多的京外城市发展,拓宽就业视野。


参会导师也就自身所做就业工作和感受发表了看法。常娜老师强调了帮助学生认识分析自身优长找准就业方向的重要性,李胜梅老师提出在培养环节提升学生个人素质的意义,对导师在指导学生就业工作中的定位问题提出了思考,张辉老师建议从吸纳优质生源、关注专业领域就业动态、建立校外专业实习基地三个方面不断提升就业工作质量,田靓老师建议充分利用校友资源,帮助学生尽早制定适合的就业发展规划。



会议最后,学部主任郭鹏对学部现阶段的就业工作进展进行总结并提出建议。郭老师指出,学生毕业就业是全社会关注的焦点,研究生就业是一个系统性工程,学校主要职能部门和学部院相关管理人员要发挥好联动机制作用,同时也形成大家都关心研究生毕业就业的人文关怀氛围,共同关注,沟通信息,积极推进。相信在学校就业创业指导中心指导下和学部师生共同努力下,今年研究生就业状况和质量都能有新的提升,让毕业生迈好北语研究生生活的最后一步。




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统