首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
倪海东书记调研汉语国际教育学部2021届毕业生就业工作
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月11日上午,学校党委书记倪海东、学校办公室主任李志坚、学校就业创业指导中心主任刘喆一行赴汉语国际教育学部调研2021届毕业生就业工作。汉语国际教育学部主任郭鹏、党委书记张浩出席会议,各学院领导及研工负责老师、学部导师代表参加了本次会议。会议由学部副主任白浩主持。

学部党委书记张浩对学部院就业工作联动机制和前一段时间学部就业工作的开展情况、面临的问题、下一步工作的重点进行了整体介绍。学部主任郭鹏指出就业工作具有的“一把手工程”、“一对一辅导”两个重要特征,进一步明确毕业生就业工作的责任落实。汉语学院研工领导陈蕾介绍了动员学院导师加入就业队伍,为毕业生提供个性化建议和支持的相关经验,汉语进修学院副院长牟世荣介绍了学院“宏观引导,微观促进”的工作精神和定期召开就业推进会的情况,汉语速成学院副院长赵秀娟从成立专项工作组、广泛获取就业信息、持续跟踪就业进程几个角度分享了相关经验,预科教育学院副院长别红樱从毕业生就业集中面临的问题入手,对学部人才培养的发展方向提出了建议。

研究生导师代表张辉老师从人才培养角度对如何提升学生就业核心竞争力提出了三点思考:第一,如何利用好学生在校期间的机会提升他们的全面素质;第二,通过完善课程设置的方式提升人才培养的跨学科性和复合性;第三,提早帮助在校生了解就业形势,尽早制定适合的就业发展规划,促进就业压力端口前移,促进学校就业工作质量的不断提升。

学校就业创业指导中心主任刘喆从本年度就业的形势和毕业生从就业预期和节奏角度,对毕业生如何主动求职,尽早就业,树立科学的人生规划和就业观等问题提出了建议和指导。

学校党委书记倪海东认真听取了学部领导老师的汇报,肯定了学部为推动毕业生就业所做出的工作。倪书记指出:“语言+文字+外语”的复合型人才培养模式决定了汉语国际教育专业的毕业生能够适应多元的岗位需求,针对新形势下汉语国际教育事业面临的新机遇和挑战,学部应当结合人才培养方向如何进一步切合国家和社会需要、人才培养质量如何进一步提升、就业工作如何进一步全面化细致化开展等问题进行思考。针对学部目前的就业形势,倪书记提出“重视再重视”、“细致再细致”、“落实再落实”三点要求,鼓励学部上下积极迎接挑战,继续保持和推进北京语言大学在汉语国际教育专业的引领地位。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统