首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学部动态
学部新闻
讲座预告
首页
>> 学部动态 >> 学部新闻
学部新闻
汉教学部召开党委(扩大)会议暨教工党支部建设研讨会
发布日期:2021-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

8月31日下午,校党委副书记、汉教学部党委书记魏晖主持召开学部党委(扩大)会议暨教工党支部建设研讨会,校长助理、学部主任郭鹏、学部党委委员、班子成员、教工党支部书记、组织员参加会议。本次会议主题为“加强教师党支部建设,引领教师思政工作发展”。

魏晖书记充分肯定了12个党支部上半年的工作,并对党支部建设提出“三合一研一宣”要求。要按照教育部巡视整改的要求,把重塑我校在汉语国际教育领域的新优势摆在突出位置,以党建为引领,加强政治建设,增强基层党组织的政治功能,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要注重学习与引领“统合”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用所学的理论和知识,引领教师和学生,破解汉语国际教育发展的难题,指导、推动和改进工作,形成学习和实践的良性互动;要注重规范与创新“结合”,加强党支部规范化标准化建设,立足“讲好中国故事”的光荣使命,丰富党支部组织生活形式,助推基层党组织高质量发展;要注重党建与业务“融合”,党建赋能学科建设,围绕中心工作,着力课程思政、社会服务等关键领域,团结凝聚师生,提升基层党组织组织力。要加强研究,及时总结支部建设经验和典型案例,推动党建品牌的特色凝练和内涵拓展。要加强宣传力度,及时发现总结党建工作好经验、好做法,培养典型,努力营造良好的舆论氛围,推动党建工作顺利开展。

郭鹏主任指出,学部教师处在来华留学生教育一线,角色多元,思政建设内涵丰富,要以“双创”标杆支部建设为抓手,强化样板支部示范带动作用,树立典型典范标杆;充分推广、使用党建“双创”建设成果,以点带面,推动构建党建和教师思政工作体系。

会上,12个教师党支部书记交流了上半年党支部建设情况、存在的问题及下一步改进措施。与会成员就基层党组织规范化建设、党建与业务融合、教师思政、中外学生思政教育、支部特色活动、品牌建设等方面进行了交流与讨论,气氛热烈。通过研讨集思广益,既交流共享了经验、特色做法,也充分讨论了支部建设的重点难点,形成了共识。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统