首页 |学部介绍 |学部动态 |师资队伍 |研究生培养 |科学研究 |学科建设 |党建工作 |学报编辑部 |2011中心 |知名校友
学报编辑部
刊物简介
在线期刊
投稿指南
投稿系统
审稿系统
联系我们
首页
>> 学报编辑部 >> 投稿指南
投稿指南
《汉语国际教育学报》稿约
发布日期:2016-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

一 《汉语国际教育学报》简介

    《汉语国际教育学报》作为一本汉语国际教育学科的专业学术期刊,以“兼容并包,面向国际”为办刊方针,以“反映汉语国际教育研究最新研究成果、推动汉语国际教育学科发展”为办刊宗旨,将立足汉语国际教育的交叉学科特性,在遵循国际公认的编辑程序和准则的前提下,对各种理论流派兼容并包,为汉语国际教育学界提供学术信息,反映各国各种学科背景的学者在汉语国际教育领域的研究成果。

二 主要栏目

     本刊主要栏目设置如下:

    (1)汉语国际教育发展战略研究,诸如与汉语国际教育发展相关的各国语言政策与规划研究、“一带一路”语言人才需求研究、汉语国际教育教师队伍发展研究等。

    (2)汉语国际教育教学研究,诸如课堂教学研究、教材研究、教育技术和教学资源研究、移动教学研究、互联网+时代下的教学研究等。

    (3)面向汉语国际教育的汉语研究,诸如语法研究、词汇研究、语篇研究、语体研究、汉字研究、语音研究、音系研究、界面研究等。

    (4)汉外对比与跨语言研究,诸如语言类型学研究、中外语言文化比较研究等。

    (5)汉语作为第二语言习得研究,诸如汉语及汉字心理表征研究、中介语发展研究、学习者研究、与双语相关的脑科学研究等。

  (6)孔子学院研究,诸如孔子学院可持续发展研究、孔子学院教育模式创新研究、孔子学院与当地文化融合研究等。

  (7)中外文化交流互鉴研究,诸如中华文化“走出去”研究、海外汉学研究、跨文化交流研究。

     本刊欢迎所有与汉语国际教育相关的、与学科发展紧密结合的新理论、新方法、新角度、重事实、重依据、重发现的创新性研究。

三 稿件格式

     来稿请寄电子文本和纸本两种(电子文本请提供WORD版格式稿件,如有特殊字符等,请同时提供PDF版格式稿件)。

    来稿应包括以下内容:中文标题,中文提要(限300字以内),中文关键词,英文标题,英文提要,英文关键词,正文,附注(如果有的话),参考文献,页码。在另纸上写明:作者姓名,学历学位,职称,工作单位,邮政编码,通信地址,联系电话,Email地址,主要研究方向和代表性研究成果。(稿件上不应出现任何表明作者身份的信息)全文图和表分别统一编号(即:图1、图2……,表1、表2……),编号及图表名称置于图表上方。复杂的图请用绘图软件绘制生成单独的文件。全文例句从头到尾统一编号,一律使用圆括弧数码“(1)(2)(3)……”。例句出处用圆括弧紧跟在例句后面注明。附注用圆圈数码“①②③……”统一编号,一律列于正文之后。参考文献列于附注之后,先中文后外文,一律按作者姓名音序排列。参考文献一般只限列文中引用的文献。

    本刊亦接受英文稿件。

四 稿件处理

    本刊实行双向匿名审稿制度,稿件处理时间为3个月。

    关于纸质稿件的登记和审稿情况,作者可以登陆北京语言大学汉语国际教育学部网页进行查询。无论来稿录用与否,本刊都会自收稿之日起3个月内,将审稿结果通知作者。在必要的情况下,本刊将对稿件作适当删改,如不愿删改,请事先声明。

 

编辑部地址:北京语言大学教一楼1201室

通信地址:100083北京市海淀区学院路15号

北京语言大学《汉语国际教育学报》编辑部

投稿邮箱:hygjjyxb@blcu.edu.cn

电话:+86 10 82303720

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统