北京语言大学“韵律语法沙龙”第四次活动

发布日期: 2021-06-18 浏览次数:
题目:正反问句中的疑问调素及其句法效应
主讲人:王迟 博士
时间:2021-06-18 12:59
地点:综合楼1211室
主办单位:科研处、语言科学院章黄学术理论研究所
讲座内容:

内容简介

按照生成语法中的“VP壳(VP shell假设,本研究主张传统的CP在结构层次上也有上下之分(即“CP假设)。正反问句的标句中心语位于下层CP,以疑问调素(interrogative intoneme)的形式进入句法推导,并实现为前重后轻(前扬后抑)的调型。本研究将从正反问句中的韵律轻重限制、疑问调素与语气词的互补分布、“F-VP”问句、语气副词以及跨语言表现等多个角度来论证上述观点。

 

主讲人简介

王迟,男,香港中文大学博士现任湖南文理学院外国语学院讲师、北京语言大学语言科学院章黄学术理论研究所兼职研究人员(Research Fellow、学术集刊《韵律语法研究》编辑。主要研究领域韵律句法(Prosodic Syntax语体语法(Register Grammar主持省级、(市)厅级科研项目3项,在《语言教学与研究》等核心刊物发表论文篇,参编研究生语言学教材1部。